Новости проекта
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 1 человек

Экзаменационный стресс. Олимпиады. Рекомендации родителям.

Дата: 28 мая 2014 в 11:25, Обновлено 18 мая 2022 в 17:49

Детская одаренность: пути ее развития

Рекомендации_родителям_по_развитию_творческих способностей

Экзаменационный стресс. Рекомендации родителям.

Практически каждый человек сдавал в своей жизни экзамены. И редко кто ждал экзамен с нетерпением. Ведь за этим часто стоит серьезное напряжение, отказ от привычного режима, страх не сдать или сдать не так, как хочешь, повышение тревожности и, как следствие, ухудшение общего психологического и физиологического состояния. Отрицательные переживания у некоторых учащихся могут спровоцировать возникновение экзаменационного стресса.

Вот типичные признаки экзаменационного стресса, на которые родители должны обратить внимание:

* усиление кожной сыпи;

* головные боли;

* тошнота;

* диарея;

* мышечное напряжение;

* углубление и учащение дыхания;

* учащенный пульс;

* перепады артериального давления;

* чувство общего недомогания;

* растерянность;

* паника;

* страх;

* неуверенность;

* тревога;

* депрессия;

* подавленность;

* раздражительность;

* чрезмерная самокритика, сравнение своей подготовленности с другими в невыгодном для себя свете;

* неприятные воспоминания о провалах на экзаменах в прошлом (своих или чужих);

* воображение отрицательных последствий неудачи на экзамене;

* кошмарные сновидения;

* ухудшение памяти;

* снижение способности к концентрации внимания, рассеянность;

* стремление заниматься любым другим делом, лишь бы не готовиться к экзамену;

* избегание любых напоминаний об экзаменах;

* уменьшение эффективности в учебе в экзаменационный период;

* вовлечение других людей в тревожные разговоры о предстоящих экзаменах;

* увеличение употребления кофеина;

* ухудшение сна и ухудшение аппетита

Наверное, полностью экзаменационный стресс снять невозможно, ведь любая новая ситуация всегда вызывает волнение, но уменьшить его и улучшить контроль за своими эмоциями конечно можно. Настроить ребенка на победу, на мобилизацию своих сил и возможностей на экзаменах, уменьшить тревожность и беспокойство в стрессовых ситуациях помогут несколько общих советов:

1. Помните, что легкое волнение перед экзаменом – это вполне естественное и даже необходимое состояние. Оно мобилизует, настраивает на интенсивную умственную работу. Однако нагнетание обстановки, убеждение, что именно здесь и сейчас решается судьба, всяческое подчеркивание, что плохие результаты на экзаменах – это крах всей жизни, лишь усиливают и без того достаточно сильный стресс, связанный с экзаменами.

2. Настраивайте ребенка и сами настраивайтесь на успех, подкрепляйте его уверенность в собственных силах, говоря себе: «Все хорошо, у тебя все получится, ты все вспомнишь». Есть такое понятие, как «притягивание ситуации». Давайте думать о хорошем и притягивать успех. Именно так психологически настраиваются перед соревнованиями спортсмены.

3. Смотрите на все в перспективе. Экзамены могут казаться вам самым значительным событием на данный момент, но в аспекте всей вашей дальнейшей жизни – это всего лишь небольшая ее часть.

Как помочь ребенку не поддаться экзаменационному стрессу?

* Помощь в распределении подготовки по дням. Начать стоит с самых сложных, плохо усвоенных или подзабытых тем. Последний день перед экзаменом не должен быть напряженным, необходимо оставить его для повторения. Взрослый может подсказать ребенку приемы рациональной работы с учебником, как правильно вести опорный конспект - по сути, им является хорошая шпаргалка. При желании родители могут принимать участие в подготовке: например, попросить коротко разъяснить какую-то тему или пересказать главу учебника. Эта "репетиция" поможет ему снять напряжение, покажет, что на самом деле он готов к ответу.

* Во время подготовки очень важно соблюдать режим дня. Известно, что головной мозг способен интенсивно работать в среднем 8-9 часов в день, хотя бывают и исключения. Каждые 45-50 минут работы необходимо устраивать 10-15-минутный перерыв, во время которого надо подвигаться, выполнить какую-то несложную домашнюю работу, потанцевать и т.п. Небольшие прогулки

гигиенисты советуют проводить не меньше двух раз в день. Можно просто походить, а можно поиграть в спортивные игры, покататься на велосипеде, роликовых коньках - организм должен "проветриться". Ночной сон должен быть не менее 8 часов.

* Полезно готовиться к экзамену в паре, пересказывая друг другу пройденный материал. Трудные формулы, определения, сложно запоминаемые даты стоит написать на листах бумаги и развесить по стенам комнаты, где занимается ребенок.

* Важно во время экзаменов обеспечить полноценный рацион ребенка, включающий в себя: белки (мясо и особенно рыба, молочные продукты), витамины (свежие овощи и фрукты, зелень, соки). Конкретные блюда и их количество определяются предпочтениями и привычками семьи, но важно, чтобы они были свежеприготовленными и аппетитными на вид. Чипсы, сладости, газированные напитки лучше исключить (и не только во время подготовки к экзаменам!) - ничего, кроме вреда здоровью, они не приносят. Стресс помогают снять шоколад, орехи, бананы, клубника.


Памятки для родителей учащихся IХ,ХI кл.

«Психологическое здоровье ребенка в предэкзаменационный период».

ПРЕДЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ СТРЕСС: КАК ПОМОЧЬ РЕБЕНКУ

Стресс и депрессия – это термины из взрослого мира, который наполнен сложными ситуациями и постоянным взаимодействием с большим количеством людей. Поэтому, когда у ребенка проявляются типичные признаки стресса, родители обычно списывают все на капризы, не уделяя проблеме особого внимания. Но ситуация может усугубиться и результатом станет депрессия или нервный срыв. Как помочь ребенку справиться с проблемой?

КАК ВОЗНИКАЕТ СТРЕСС?

Почти каждый человек, который переживал стресс, понимает, что этот процесс не только психологический, но и физиологический. Ребенок, испытывающий позитивные или негативные переживания, может не только грустить или плакать, но и потерять голос или покрыться крапивницей.

Детский стресс, как и взрослый, проходит три стадии:

1) Тревога. Это не всегда можно заметить, если не общаться с сыном или дочкой регулярно и не иметь представления о том, что происходит в их жизни. Ребенок испытывает тревогу, когда сталкивается с препятствиями, страхами, неприятными ситуациями. Стресс заставляет организм собраться, включить все защитные резервы и начать бороться с угрозой.

2) Борьба. Организм сопротивляется, пытаясь самостоятельно справиться с обстоятельствами.

3) Апатия (депрессия, нервный срыв, другие последствия). Возникновение такой ситуации говорит, что организм использовал свои психологические и физиологические запасы, ребенку нужна помощь.

Из-за недостаточного жизненного опыта ребенок чаще переживает стрессовые ситуации. Ему кажется, что любая проблема может привести к ужасным последствиям, с которыми он не справится.

Например, экзамены. Первая стадия стресса может проявиться в виде агрессии к близким, бессонницы, отсутствия настроения. Во второй стадии подросток начнет сопротивляться и будет заниматься подготовкой к экзамену днем и ночью, игнорировать домашние дела и хобби или замкнется в себе, забросит учебу и перестанет вести свою обычную жизнь. В третьей стадии могут произойти самые разные изменения, начиная от депрессии и заканчивая потерей голоса, повышением температуры, рвотой или потерей сознания.

КАК ПОНЯТЬ, ЧТО РЕБЕНОК ИСПЫТЫВАЕТ СТРЕСС?

Внимательные родители легко заметят, что ребенок переживает какой-то негативный опыт. Обычно начинаются изменения с перемен в размеренном течении подростковой жизни. Сын или дочь становятся как будто чужими, родители не узнают их, но часто списывают проблемы на переходный возраст.

Психологические проявления стресса

Физиологические проявления стресса

Новые страхи, фобии

Частые простуды, головокружения, обмороки

Раздражительность, агрессия

Повышение температуры, крапивница, отеки

Суетливость или заторможенность

Нервный тик, тремор, судороги

Ухудшение скорости мышления

Покусывание губ, ногтей, прядей волос

Снижение концентрации

Выпадение волос

Отсутствие желания что-то делать

Отказ от хобби и развлечений

Если вы заметили какой-то из этих признаков у своего ребенка, то стоит поговорить с ним по душам и предложить помощь.

ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ: ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ СТРЕСС У ДЕТЕЙ

Ребенок, из-за отсутствия многослойного негативного жизненного опыта, испытывает не такие глубокие переживания, как взрослый человек, имеющий зону ответственности и обязательства перед другими людьми. К тому же, ребенок еще чувствует защиту родителей, поэтому мама или папа помогут ему справиться с психологическими проблемами:

1) Поддерживайте ребенка. Он должен постоянно чувствовать ваше участие, слышать слова любви, похвалу.

2) Пересмотрите детский рацион. Добавьте в него фрукты, орехи, рыбу – это подпитает мозг и поможет справиться с переживаниями, мобилизовав скрытые резервы организма. Не отказывайте ребенку в сладостях, они активизируют выработку эндорфинов; достаточно одного пирожного или нескольких конфет в день.

3) Больше разговаривайте с сыном или дочерью. Не учите, не настаивайте, а болтайте обо всем на свете. Часто, во время стресса, ребенок замыкается в себе и думает, что близкие в нем разочаруются, если он не справится с экзаменами. Родителям нужно мягко объяснить, что это испытание не самое главное в жизни и никак не повлияет на отношения в семье.

4) Предложите свою помощь в подготовке. Но делайте именно то, что просит ребенок; не стоит настаивать на своих методах или давить на подростка. Родители могут собирать информацию, систематизировать ее, выступать в роли потенциального экзаменатора. Если ребенок побывает в ситуации, которая его пугает, на экзамене он будет себя чувствовать увереннее.

5) Создайте условия для учебы и отдыха. У ребенка должно быть комфортное место для подготовки к экзамену, хороший свет и отсутствие раздражителей. Но и об отдыхе нельзя забывать; перед экзаменами желательно гулять хотя бы раз в день, чтобы мозг отдыхал, а уровень стресса снижался.

6) Следите за своими эмоциями. Часто родители сами не замечают, как обостряют ситуацию и повышают уровень стресса в жизни ребенка. Не говорите о важности экзамена, о том, что решается судьба ребенка; не угрожайте и не давите.

Предэкзаменационная пора – идеальное время, чтобы укрепить эмоциональную связь с подростком. Если родители все делают правильно, не суетятся, не паникуют, скорее всего, ребенок будет и дальше делиться с ними своими проблемами и переживаниями.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.